Базовые комплектующие элементы СКД

Базовые комплектующие элементы СКД

Заказать услугу Базовые комплектующие элементы СКД в Москве

Существует на несколько категорий базовых комплектующих элементов СКД, самой очевидной и первоочередной из которых являются преграждающие устройства. В зависимости от степени стратегической важности и сложности подохранного объекта, такие приспособления бывают:

  • внутренние. Их назначение - поддержание безопасности и защита помещений офисного плана, в торговых и бизнес-центрах. Чаще всего это электрические замки и защелки, механические или магнитные. Они работают от подачи напряжения, а это значит, что без специальной карты (или любого другого вида специализированного идентификационного ключа), открыть дверь будет невозможно;
  • внешние. Специализация таких преграждающих устройств несколько шире, равно как и степень их надежности, потому что устанавливаются они на входе или КПП охраняемого объекта. К наиболее привычным относятся ворота и шлагбаумы, чаще всего они встречаются на крупных заводах или фабриках, которые имеют большую прилегающую территорию. Также могут быть шлюзовые кабины, предназначенные для автоматического контроля проходящих через нее посетителей или турникеты, поясные или в полный рост.

К следующей группе элементов СКД относится идентификатор. В зависимости от типа преграждающих и защитных устройств, их современности, модификации идентифицирующих приспособлений встречаются следующие:

  • пластиковая карта с магнитной полоской;
  • proximity-card. Она не требует приложения к считывающему устройству, все данные сканируются бесконтактно;
  • код безопасности. На замке встроена клавиатура для ввода нужной комбинации. Эта система хороша тем, что при принужденном наборе сотрудник может набрать комбинацию, передающую сигнал тревоги на пульт охраны;
  • биометрический сканер. Он осуществляет снимок сетчатки глаза или снимает отпечатки пальца, сравнивает с фиксированными данными, чтобы разрешить или заблокировать доступ;
  • один из самых совершенных, надежных и популярных идентификаторов - это smart-card, основным шифрующим элементом которой является криптограмма. Она содержит в себе кодовую фразу или комбинацию цифр, которую утверждает ее владелец.

Следующим, не менее значимым элементом данной системы является декодер, иными слова - считыватель зашифрованной информации. Он разрабатывается в соответствии с особенностями идентификатора и часто встречается в виде следующих устройств:

  • электронная плата - один из самых распространенных вариантов;
  • считывающие код лузы, в виде электронных контактов;
  • небольшая видеокамера, встроенная в преграждающую конструкцию.

Декодирующие приспособления, которые располагаются вне помещения, обязательно оснащаются дополнительными средствами защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды. Дальность считывания зависит от модификации, декодеры современной комплектации с применением ультрановых технологий способны улавливать и распознавать код с расстояния не менее 50 метров.

Последним обязательным комплектующим элементом СКД является контроллер. Он представляет собой прототип компьютерного процесса и хранит в оперативной памяти абсолютно все данные, связанные с кодированием и его расшифровкой. В нем также заложены все допустимые значения, при считывании которых он принимает окончательное решение для пропуска посетителя на объект. 

СКД