Законность видеонаблюдения на охраняемых объектах

Законность видеонаблюдения на охраняемых объектах

Заказать услугу Законность видеонаблюдения на охраняемых объектах в Москве

Видеонаблюдение становится все более популярным средством защиты частных объектов, предприятий и регламентируется положениями о защите персональных данных. Требования о разрешении видеонаблюдения в первую очередь относятся к коммерческим структурам и организациям, а съемка в общественных местах, таких как парки, площади, супермаркеты, не требует разрешения людей, попавших в объектив для использования их изображений.

Основные требования

Системы, осуществляющие видеонаблюдение, могут быть установлены на различных объектах в качестве дополнительной меры безопасности. При этом об установке системы наблюдения необходимо поставить в известность персонал, разместив соответствующие уведомляющие знаки на русском и английском языках. При использовании видеонаблюдения с целью контроля персонала предприятия или персонала, работающего на объекте, необходимо получить их согласие в письменном виде.

Одним из условий установки системы видеонаблюдения является назначение ответственных лиц для ее эффективной работы и во избежание каких-либо нарушений действующего законодательства.

Что же касается хранения информации с камер видеонаблюдения, то срок хранения данных видеосъёмки длится согласно установленным законодательным актам и не должен превышать срок их обработки. В случае увольнения работника вся информация о нем должна быть удалена. В случае невыполнения данных требований может возникнуть утечка информации, и пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд и привлечь виновного к административной ответственности.

Ограничения использования камер для видеонаблюдения

На охраняемых объектах не каждую разновидность камер можно использовать. Можно выделить отдельный список девайсов, запрещенных к использованию частными лицами. К ним относятся:

  • записывающие устройства, маскируемые под повседневные предметы;
  • камеры, способные работать при низком уровне освещенности (0.01 Лк и менее).

Также конституция РФ запрещает скрытое наблюдение, а получить это право можно только по судебному решению.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что установка систем видеонаблюдения – вполне законный способ дополнительного обеспечения безопасности, поддержания дисциплины на рабочем месте и в случае нештатной ситуации наличие видеоматериалов подтвердит наличие состава преступления.

Компания «Легион-с» предлагает высококачественные услуги в области установки камер видеонаблюдения. Среди основных преимуществ можно выделить:

  • большой опыт работы, который позволяет устанавливать любые типы камер;
  • штат высококвалифицированных сотрудников, которые смогут установить и настроить эффективную систему видеонаблюдения, принимая во внимание все требования отечественного законодательства;
  • гибкая ценовая политика, благодаря чему даже небольшая фирма может воспользоваться услугами таких профессионалов, как «Легион-с».
установка систем видеонаблюдения