Правовой статус ЧОП на территории Российской Федерации

Правовой статус ЧОП на территории Российской Федерации

Заказать услугу Правовой статус ЧОП на территории Российской Федерации в Москве

Данный вопрос очень часто интересует серьезных клиентов, которым важна правовая сторона вопроса и соответствие любого рода деятельности государственным требованиям. Работа охранных органов официально регулируется статьей, вышедшей в 2008 году, о частной детективной и охранной деятельности, поправки к которой были подписаны в 2012 году. Согласно им, ЧОП объявляется организацией, осуществляющей частную охранную деятельность и переименовывается в ЧОО. Создаются на правах обществ с ограниченной степенью ответственности и не превышают предписанные по закону полномочия.

Деятельность подобных компаний также регулируется законами об оружии и полиции, но уже не так обширно. Еще один нюанс - работа детективов никоим образом не относится к охранным агентствам.

Законные требования к ЧОП

Организации, осуществляющие данный род услуг, обязаны иметь на руках все необходимые лицензии и сертификаты, в противном случае их работа не будет иметь законных оснований и поддержки. Ни один из сотрудников агентства не имеет права сочетать свою рабочую деятельность с заниманием поста на государственной службе или в муниципальных учреждениях. К ужесточенному списку требований относится также наличие высшего образования.

Рядовые охранники тоже должны соблюдать некоторые обязательства, среди которых обязательное получение удостоверения частного охранника, выданное по всем правилам и государственного образца. Оно выдается местными органами УВД и содержит в себе информацию о квалификации. Любые другие считаются недействительными. Всего бывает 3 разряда, по которым судят о степени компетентности и подготовки сотрудника:

  • четвертый. Аттестация проводится раз в два года, а охранники с этой квалификацией не имеют права нести охранную деятельность с любым видом оружия;
  • пятый. Охранники этой категории имеют право на ношение специализированных средств обороны и проходят аттестацию с той же периодичностью. Огнестрельное оружие им не выдается;
  • шестой. Полноценный набор спецсредств и любого вида оружия доступен для сотрудников данного уровня, но аттестацию они обязаны проходить не реже, чем раз в год.

Виды услуг, оказываемых частным охранным предприятием

Как уже говорилось, любая деятельность таких компаний строго регламентируется законом РФ. К перечню разрешенных услуг относится:

  • охрана права на спокойное проживание граждан;
  • охрана движимого и недвижимого имущества;
  • сопровождение грузоперевозок;
  • планирование схемы, монтирование и контроль работы устройств охранной и противопожарной сигнализации;
  • быстрое реагирование на тревогу;
  • осуществление консультаций и поддержки граждан по вопросам противомерных действий, направленных против них;
  • поддержание порядка во время проведения массовых и праздничных мероприятий.

Законом воспрещается найм частных охранных организаций для охраны государственных и стратегических объектов.

Данный перечень, провозглашенный кодексом РФ, делает работу ЧОП максимально упорядоченной и надежной, позволяет четко ориентироваться в возможных для оказания услугах. С его помощью исключается возможность оказания нелегальных услуг защитного характера, способных привести к утрате доверенного имущества и материальных средств, а также посягательств на безопасность клиента

Частое охранное предприятие в Москве